Крючки на проводах, скрытая проводка, присоединение к соседней щитовой – это лишь малый список попыток украсть электроэнергию, которые зафиксировали специалисты. В прошлом году АО «Северо-Казахстанская РЭК» выявило 84 случая подобных нарушений. Ущерб за использованные нелегально 1,5 млн кВт.ч. оценивается в 29 млн тенге.

Стоит отметить, что энергетики регулярно проводят проверки и от опытного взора представителя электросетевой компании не ускользнет факт воровства. Для потребителей такая экономия обернется ответственностью, а для кого-то даже судебным иском.

Так, в ходе рейдов по частному сектору были обнаружены попытки компенсировать работу электрических котлов отопления ручной системой проводов, которые собственник подвел мимо счетчика к линии электропередачи. В многоквартирных домах тоже есть свои «умельцы»: для использования бытовых приборов обходят стороной счетчик электрической энергии и подключаются сразу к щитовой. Как правило соседи и не подозревают о том, что на лестничной площадке искусственно создана опасность возгорания или замыкания системы электроснабжения.

Есть нарушители и среди юридических лиц. В январе специалисты обнаружили на объекте магазин-жилой дом по улице Ауэзова, где потребитель проживал и осуществлял коммерческую деятельность, функционирующий по «серой схеме» электрический котел и часть подключенных электроприборов объекта. О безопасности своего бизнеса и жилого здания предприниматель не подумал. В результате пришлось признать вину и оплатить штраф в 4 млн тенге.

АО «Северо-Казахстанская РЭК» предупреждает, что самовольное подключение к сетям в обход коммерческих приборов учёта ведёт к сбоям в работе электрооборудования и создаёт угрозу пожара для самого нарушителя и его невольных соседей. Экономическая выгода от подобных действий всегда с лихвой окупится убытками.

Если вы обнаружили нелегальную схему подключения, оставьте обращение на специальные номера телефонов доверия: +7(7152) 41-15-90, +7 (7172) 64-57-73