Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов в ходе рабочей поездки посетил Петропавловскую ТЭЦ-2 АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» и объекты реконструкции ТОО «Петропавловские Тепловые Сети». Целью визита стала проверка готовности предприятий к работе в осенне-зимний период.

На Петропавловской ТЭЦ-2 руководитель региона посетил главный щит управления станции и открытое распределительное устройство, где ему рассказали о ходе подготовки теплоэлектроцентрали к зиме.

На сегодняшний день на станции продолжаются работы, направленные на улучшение качества и стабильности энергоснабжения потребителей области и города – это реконструкция котельного и турбинного оборудования, а также оборудования топливоподачи и системы складирования золошлаковых отходов производства ТЭЦ.

«Что касается электроэнергетического оборудования станции, то в этом году мы заменили шестой трансформатор, что позволило не только повысить надёжность электроснабжения города и региона, но и снизить потребление на собственные нужды трансформатора на 2 %. В день мы стали экономить около полумиллиона тенге за счёт ликвидации потерь. В целом предприятие к зиме готово – на станции имеется топливо в необходимом количестве, а ремонтные работы и реконструкция оборудования проходят согласно графику», – отметил Генеральный директор АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» Игорь Татаров.

Также Кумар Аксакалов ознакомился с ходом работ на двух тепломагистралях г. Петропавловска, находящихся на реконструкции, – ТМ № 7 и 15. Всего же в 2020 году ремонты и реконструкция коснутся 18 км трубопроводов предприятия. Все работы проводятся за счёт средств займа Европейского банка реконструкции и развития и собственных средств предприятия.

«Мы ожидаем следующего положительного эффекта от проводимых мероприятий. Во-первых, это гарантированное теплоснабжение центральной части города. Во-вторых, улучшение качества теплоснабжения. И в-третьих, появление возможности подключения новых потребителей юго-западной части города. На участках реконструкции прокладывается ППУ-труба, которая прослужит горожанам как минимум 25 лет. Всего же, начиная с 2010 года, мы заменили более 55 км трубопровода с применением данной технологии», – рассказал генеральный директор ТОО «Петропавловские Тепловые Сети» Андрей Калиничев.

Также глава теплопередающего предприятия отметил, что благодаря крупномасштабной реконструкции за десять лет энергетикам удалось значительно улучшить состояние сферы теплоснабжения города – износ сетей снижен на 10 %, вдвое сократилось количество повреждений на тепловых сетях, а количество жалоб потребителей уменьшилось в 72 раза.