В рамках рабочего визита в Северо-Казахстанскую область председатель ОО «Казахстанский отраслевой профсоюз энергетиков» Оразбек Бекбас посетил Петропавловскую ТЭЦ-2, где встретился с руководством предприятий группы АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» и представителями профсоюзных организаций.

Основной целью такой встречи стало укрепление профсоюзного движения на энергетических предприятиях области, обсуждение принимаемых мер по повышению заработной платы работников отрасли.

Генеральный директор АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» Анатолий Казановский проинформировал Оразбека Бекбаса о том, как формируется заработная плата североказахстанских энергетиков, основных проблемах в этом вопросе и планах по ее увеличению. Как известно, низкая заработная плата является причиной текучести и нехватки специалистов на предприятиях.

«Проблема с повышением заработной платой нашим сотрудникам связана с тем, что внесли правки в правила, по которым мы можем повышать заработную плату согласно среднему показателю отраслевой заработной платы в регионе присутствия.  А нас приравнивают к области, а не к городу, хотя Петропавловская ТЭЦ-2 находится в областном центре. В этом вопросе считаем необходимым разбить этот показатель в правилах, как показатель регионально-отраслевой разбить на город и область присутствия предприятия. Если Министерство энергетики нас слышит и дает регулировать зарплату за счет тарифной составляющей, то Министерство нацэкономики режет, регулируя АО «СК РЭК» и Петропавловские тепловые сети, соответственно, там мы не можем повысить зарплату работникам», - отметил Анатолий Казановский.

Подчеркнув, что в СКО все четыре предприятия АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» практически и формируют отраслевую заработную, тогда как в других регионах вместе с энергетическими компаниями есть другие крупные представители отрасли, где заработная плата на порядок выше, чем у энергетиков, а значит, там есть куда стремится.

Как отметил глава отраслевого профсоюза энергетиков, над решением этих проблем они «бьются» уже несколько лет.

«Сейчас мы пытаемся добиться, чтобы в правилах убрали привязку к видам экономической деятельности», - сказал председатель ОО «Казахстанский отраслевой профсоюз энергетиков» Оразбек Бекбас.

В ходе встречи были рассмотрены нормы действующего единого коллективного договора для всех предприятий группы, предложения в проекты новых документов социального партнерства и другие вопросы.

Красной нитью совещания проходила мысль о том, что люди, работающие в энергетике всегда сильны духом и мужественны, крепки, как металл, а такие, как известно, на вес золота, поэтому и условия их труда должны быть максимально улучшенными.