С 14 по 18 февраля для руководителей подразделений АО «Северо-Казахстанская Распределительная Электросетевая Компания» провели занятия по действиям личного состава в период введения ЧС или ЧП.

Участие в мероприятии, организованном совместно с Департаментом по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области, приняли 36 руководителей подразделений электросетевой компании.

«Нашей главной целью было довести до энергетиков правильность действий сотрудников при антитеррористической опасности или другой чрезвычайной ситуации. Поэтому основное внимание руководителей во время обучения было обращено, конечно же, вопросам гражданской обороны, оказанию доврачебной первой медицинской помощи, а также пожарной безопасности. Занятия проходили с применением звукового и голосового оповещения, а также отработки практических навыков оказания медицинской помощи на манекене и непосредственно на человеке», – говорит начальник штаба гражданской обороны АО «СК РЭК» Жанат Мулькибаев.

Руководителям подразделений напомнили, что они работают на объектах жизнеобеспечения города, поэтому при возникновении чрезвычайной ситуации, очень важно, чтобы персонал строго следовал принятым инструкциям и ни в коем случае не поддавался панике. Рассказали энергетикам и о трех уровнях антитеррористической опасности, которые в тех или иных случаях могут быть введены в стране, регионе или непосредственно на объекте (красный, оранжевый, желтый), а также порядке действий при каждом из них, чтобы избежать ошибок, которые могут привести к большому количеству жертв.

«Также во время обучения мы рассказали и показали, как правильно укрыться и действовать, чтобы не допустить ошибок и жертв в случаях, когда красный уровень опасности вводится на территории объекта. В качестве примеров были приведены случаи терактов, которые произошли в Казахстане. Это нападение террористов на воинскую часть и магазины в 2012 году в г. Актобе, массовый побег заключенных с применением шумовых гранат и оружия в 2010 году в Актау, а также последние январские события. Также было рекомендовано посмотреть фильм «Красный уровень» в котором отражены произошедшие теракты в Республике Казахстан – продолжил Жанат Мулькибаев.

Медицинский работник областного департамента по ЧС объяснила энергетикам правила оказания первой медицинской помощи пострадавшему. Так, на манекене были отработаны приемы искусственного дыхания и наружного массажа сердца, а на одном из руководителей подразделений показаны приемы остановки разного вида кровотечений.

К слову, с 21 по 24 февраля у энергетиков будет возможность закрепить полученные знания на практике. В эти дни аварийно-спасательной командой, а также аварийно-техническим звеном АО «Северо-Казахстанская РЭК» будут проведены практические действия по ликвидации ЧС в случаях повреждений и аварий на линиях предприятия.