29 апреля на ТЭЦ-2 введена в опытную эксплуатацию автоматизированная система коммерческого учета энергии в полном объеме этого масштабного долгосрочного проекта.

Четыре года назад у руля Северо-Казахстанского энергетического комплекса встал казахстанский инвестор - "Центрально-Азиатская Топливно-Энергетическая Компания" - крупный казахстанский холдинг. И сегодня можно с полным основанием сказать, что новые пути развития единой системы по производству, транспортировке и распределению тепловой и электрической энергии являются для инвестора и АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» первоочередными и успешно выполнимыми. Компания разработала долгосрочные инвестиционные программы по качественной замене и модернизации оборудования, а также автоматизации процессов. За время присутствия отечественного инвестора на энергетическом рынке области на развитие предприятий компании направлено более 4 миллиардов тенге или более 27 миллионов долларов. Благодаря обновлению и реконструкции впервые за последние десять лет удалось довести нагрузку станции до установленной – 380 МВт.

В целом же на реализацию различных проектов затрачено более 2,5 миллиардов тенге или более 13 миллионов долларов. Среди них внедрение на предприятиях автоматизированной системы коммерческого учета энергии.

АСКУЭ

Автоматизированная система коммерческого учета энергии – это совокупность средств измерений и аппаратно-программного комплекса для сбора данных измерений, обработки, хранения, передачи данных и подготовки данных для взаиморасчетов между субъектами оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) за выработанную, переданную, распределенную и потребленную электроэнергию. Основной целью создания АСКУЭ в Республике Казахстан является точное и оперативное определение количества электрической энергии, выработанной электростанциями Казахстана или полученной от других государств, переданной по электрической сети и отпущенной потребителям, точное определение потерь электрической энергии при ее передаче и распределении.

Внедряя АСКУЭ у себя на предприятиях (АО «Северо-Казахстанская Распределительная Электросетевая Компания», ТЭЦ-2 АО «СЕВКАЗЭНЕРГО») энергокомпания области поддерживает передовые тенденции отрасли и преследует определенные цели. В частности для «СК РЭК» создание системы это своевременное надежное обеспечение достоверной информацией об обменах (потреблении или выдаче) электроэнергией с субъектами рынка для учета и расчетов за передачу электроэнергии по сетям компании, включая учет перетоков. Выявление очагов потерь с целью их ликвидации. Определение балансов электроэнергии (точный учет потерь электроэнергии). Для теплоэлектроцентрали - оперативный контроль над производством электроэнергии. Определение балансов электроэнергии (точный учет потерь электроэнергии). Достоверность и оперативность расчета технико-экономических показателей предприятия. Взаимообмен достоверной информацией по учету электроэнергии с субъектами ОРЭ.

Первый шаг к созданию АСКУЭ на предприятиях сделала компания, будучи в руках российско-американского инвестора в сентябре 2004 года. Однако инициатива развития и успешного завершения проекта (ТЭЦ-2) принадлежит АО «СЕВКАЗЭНЕРГО», вложившего в это немало средств и способности лучших специалистов в этой области.

К окончанию первого этапа АСКУЭ на ПТЭЦ-2 были приобретены и установлены два новых измерительных трансформатора тока (ТТ) 220 кВ на ВЛ Аврора I и ВЛ Аврора II и 4 многофункциональных счетчика электрической энергии «Евро Альфа» класса 0,2. В первой половине 2006 г. закуплены и установлены на подстанциях 1 очереди (этапа) внедрения АСКУЭ «СК РЭК» 11 многофункциональных счетчиков электрической энергии «Евро Альфа» кл. 0,5. Одновременно с этим проведены работы по реконструкции открытых распределительных устройств подстанций «Киялы», «Смирново», «Октябрьская» с целью приведения измерительных комплексов учета электроэнергии (ИКУЭ) 1 этапа АСКУЭ в соответствие требованиям Электросетевых правил РК. Проектная документация разработана ОАО «Сибирский ЭНТЦ», г.Новосибирск. Согласно разработанному техническому проекту на реконструкцию ОРУ трех подстанций в 2006 году были закуплены измерительные трансформаторы (ТН, ТТ), кабельная продукция, строительные материалы на общую сумму около 27 млн. тенге. Строительно-монтажные работы по реконструкции ОРУ подстанций завершены в 2006г.

Внедрение

В начале 2006 года состоялся открытый конкурс на реализацию 1 этапа технического проекта АСКУЭ ПТЭЦ-2. Генеральным подрядчиком выбрано ТОО «Трансэнергосбыт-Казахстан», имеющее все необходимые лицензии и разрешения на проведение комплекса работ по внедрению системы. Техническим консультантом реализации проекта выступило ООО «Эльстер Метроника», г.Москва.

В первую очередь была разработана рабочая документация (РД) к техническому проекту, спецификации оборудования и программного обеспечения, схемы соединений, чертежи, эксплуатационная документация. В соответствии с разработанной спецификацией приобретено оборудование на сумму около 30 тыс. долларов США: серверный шкаф, программное обеспечение «АльфаЦентр» и др.

Во время проведения монтажных работ подрядчиком разработана и согласована с системным оператором «Программа опытно-промышленных испытаний АСКУЭ ТОО «Аксесс Энерго ПТЭЦ-2».

В декабре 2006-го в соответствии с договором между ТОО «Трансэнергосбыт-Казахстан» и Северо-Казахстанским филиалом АО «НацЭкС» на ПТЭЦ-2 проведена первичная поверка измерительно-вычислительного комплекса АСКУЭ и устройства сбора и передачи данных (УСПД) RTU325 в соответствии с методиками поверки, предоставленными производителем (ООО «Эльстер Метроника»).

В начале 2007 года алматинским филиалом АО «НаЦЭкС» проведена аттестация трех измерительных комплексов учета электроэнергии (ИКУЭ) Аврора I, Аврора II, ШОМВ (шина обходного масленого выключателя) 220кВ ТОО «Аксесс Энерго ПТЭЦ-2». В состав ИКУЭ входят измерительные трансформаторы тока и напряжения и счетчик электрической энергии. По результатам аттестации получено три сертификата.

Опытно-промышленные испытания

По окончании пусконаладочных работ был подписан акт и издан приказ о начале опытно-промышленных испытаний АСКУЭ ПТЭЦ-2.

В соответствии с требованиями системного оператора ОРЭ РК (АО «KEGOC») опытно-промышленные испытания ОПИ АСКУЭ должны проводиться в течение не менее 60 календарных дней. На ТЭЦ-2 ОПИ проведены в течение ста дней. Во время проведения испытаний АСКУЭ ТЭЦ-2 проверена работа всех составных частей и системы в целом, в строгом соответствии с утвержденной системным оператором программой ОПИ, с ежедневным заполнением журнала. За это время налажен информационный обмен с АСКУЭ АО «KEGOC», сначала в тестовом режиме, затем с подтверждением полноты и легитимности поступающих данных.

В 2008 году установлено 8 многофункциональных счетчиков электрической энергии «Альфа 1800» кл.0,2S, предназначенных для генераторов ТЭЦ-2. Все они интегрированы в созданную АСКУЭ.

В 2009-2011 годы был установлен еще 31 многофункциональный счетчик «Альфа 1800» на все коммерческие присоединения ТЭЦ-2 согласно техническому проекту АСКУЭ. Общее количество измерительных комплексов коммерческого учета ТЭЦ-2 составило 42 штуки, сюда включены все воздушные линии 110 кВ, 35 кВ, фидеры 10 кВ, собственные нужды ТЭЦ-2.

В прошлом году на всех присоединениях ВЛ 110 кВ установлены новые измерительные трансформаторы тока ТВ-110-IX класса точности 0,5.

С 22 декабря 2010 года по 29 апреля 2011 года были проведены опытно-промышленные испытания АСКУЭ ТЭЦ-2 «СЕВКАЗЭНЕРГО» в полном объеме внедрения технического проекта. Ввод в промышленную эксплуатацию запланирован в мае текущего года.

Работы по внедрению системы коммерческого учета энергии в АО «СК РЭК» продолжаются. В этом году планируется включить в состав АСКУЭ измерительные комплексы всех подстанций 110/10 кВ, 35/10 кВ Петропавловска. Так же успешно реализуется пилотный проект АСКУЭ бытового потребителя на 200 точек учета в Рабочем поселке.