С учетом повышающейся величины выработки станцией энергии и относительно небольшого остаточного объема имеющихся золоотвалов, в сентябре 2008 года был начат крупный инвестиционный проект - строительство третьей секции золоотвала №2. Инициатива масштабного проекта принадлежит АО "СЕВКАЗЭНЕРГО". Полностью завершить его энергетики планируют в октябре нынешнего года. В проект будет вложено более 3,5 миллиарда тенге. Источником финансирования являются собственные средства предприятия.

Объем выработанной электрической энергии "СЕВКАЗЭНЕРГО" за три последних года заметно увеличился и по итогам 2010 года составил 2 410 млн. кВтч. Прирост объема выработки относительно 2007 года составил 29,4%. Объем выработанной электроэнергии увеличен с целью обеспечения в полном объеме электрической энергией субъектов внутреннего рынка области и удовлетворения возросшей потребности субъектов внешнего рынка. Соответственно увеличился расход угля на производство с 1,8 млн. тонн в 2007 году до 2,3 млн. тонн в 2010 году. Учитывая зольность экибастузского угля - 39-40%, объем складируемых золошлаковых отходов составляет ориентировочно 1 млн. тонн. Для исключения загрязнения окружающей среды золошлаковые отходы складируются в специальные хранилища – золоотвалы.

При выборе площадки для строительства золоотвала было рассмотрено 4 варианта и выбран проект, оказывающий минимальное воздействие на окружающую среду, так как на месте ложа золоотвала частично расположено болото и отсутствуют сельскохозяйственные и лесные угодья. Кроме того, максимально используются существующие подводящие золошлакопроводы, существующие трубопроводы осветленной воды, насосная станция осветленной воды.

В текущем году планируется заполнить золоотвал тремя млн. тонн воды. Это необходимо для того, чтобы с наступлением зимних холодов золошлаки, подаваемые на золоотвал, не замерзли и оборот гидрозолоудаления был полностью налажен. Золопульпа (1 часть золы на 20 частей воды), подаваемая на золоотвал, будет замерзать, вода не будет поступать обратно на станцию или замерзнет в трубах. Пульпа поступает на золоотвал, там вода отстаивается, поступает в специальные колодцы, и подается обратно на ТЭЦ. Общий оборот одной и той же воды по трубам следующий: примерно 20 млн. тонн в год поступает на золоотвал, и ориентировочно столько же поступает обратно (снижение за счет естественного испарения).

В рамках рабочего проекта по строительству новой секции в 2006 году был разработан и предоставлен проект оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). В проекте рассмотрены вопросы воздействия золоотвала на окружающую среду по всем видам: воздействие на окружающую атмосферу, уровень и загрязнение подземных вод, почвенный покров, растительный и животный мир. Анализ материалов оценки воздействия показал, что адаптабельность растительного и животного мира в зоне планируемого размещения золоотвала достаточно велика, и в проекте строительства предусмотрены все необходимые решения по защите окружающей среды. Данное строительство удовлетворяет не только современным экологическим требованиям, но и является социально-значимым, поскольку от него зависит сама возможность работы Петропавловской ТЭЦ-2, а значит и перспективного развития города Петропавловска.

Предусмотрены мероприятия, позволяющие контролировать состояние сооружений золоотвала и влияние его на подземные и поверхностные воды. Контроль за загрязнением грунтовых вод, отбор проб и проведение анализов будет осуществлять специализированная организация.

Срок службы золоотвала, с учетом увеличения выработки энергии, составляет 12 лет. Впоследствии, после полного заполнения, проект предусматривает наращивание дамб и увеличение срока его службы до 25 лет. Таким образом, станция минимизирует занятые земельные ресурсы, увеличивая не площадь золоотвала, а его объем. Грунт, вынутый с ложа, складывается в специальные накопители для проведения последующей рекультивации золоотвала после его выработки.

Для разработки грунта ложа используются современная импортная землеройная техника, количество которой изменяется в процессе производства. В 2009 году на ее приобретение компанией потрачено 120 миллионов тенге. Экскаваторы "KOMATSU", производства Японии и бульдозеры Б 10 М, производства Челябинского тракторного завода. Вся техника абсолютно новая, более того, выпуск модельного ряда начат в 2008 году. К примеру, экскаватор РС300-7 весит 31 тонну, объем ковша составляет 1,5 куб.м., а производительность его - 4 тысячи тонн грунта за 1 рабочую смену. Такие крупные карьерные механизмы ранее на ТЭЦ-2 не использовались.

Казахстанское содержание в выполненных работах и численность задействованных в выполнении работ казахстанских специалистов составляет 100%.

Пресс-служба АО "СЕВКАЗЭНЕРГО"