АО «Северо-Казахстанская Распределительная Электросетевая Компания» (далее АО «СК РЭК») прикладывает максимум усилий для повышения надёжности работы энергетического комплекса региона. О том, что уже сделано и еще предстоит, электроэнергетики отчитались в ходе пресс-тура, организованного совместно с РГУ «Департамент Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Северо-Казахстанской области».

Участие в мероприятии приняли представители государственных и контролирующих органов, общественники и СМИ. Заинтересованным лицам показали объекты реконструкции и модернизации АО «Северо-Казахстанская РЭК».

Сегодня специалисты электросетевой компании успешно внедряют перспективные проекты, проводят модернизацию, реконструкцию основного оборудования в рамках инвестиционной программы и ремонтного фонда. На эти цели в текущем году Компания намерена затратить более 2 млрд тенге.

«Основной упор предприятием сделан на реализацию нескольких проектов. Так, в Мамлютском районе ведется строительство воздушной линии 110 кВ «Новомихайловка – Литейная» общей протяжённостью 52 км. Новая линия электропередачи должна стать кольцующей между подстанциями «Сибирь», «Новомихайловка» и «Литейная», что позволит иметь резервную мощность для Мамлютского района. Стоит подчеркнуть, что в этом направлении от сетей АО «СК РЭК» запитаны не только бытовые потребители, но и подстанция Южно-Уральской железной дороги по направлению Петропавловск-Петухово.

Весь проект рассчитан на 2 года с общим объемом финансирования 891 млн тенге. На сегодняшний день реализовали 67 % от намеченного плана на сумму 535 млн тенге», - отметил Генеральный директор АО «Северо-Казахстанская РЭК» Анатолий Казановский.

Кроме того, в связи с активной застройкой сел Прибрежное и Мичурино предусмотрели дополнительное оборудование, которое не подведет основных потребителей, среди них числится водоснабжающая компания «Кызылжар Су» и школа. Для этого в блочно-модульном здании подстанции 35/10 кВ «Озерная» устаревшие масляные выключатели заменили на современные вакуумные. Новое оборудование отличается не только высокой степенью защиты от возгорания, устойчивостью к ударным и вибрационным нагрузкам, удобством в обслуживании, но и износостойкостью. При правильной эксплуатации прослужат такие выключатели не менее 25 лет.  На это мероприятие затратили 172 млн тенге инвестпрограммы.

Однако только районными проектами АО «СК РЭК» не ограничилось. Значительная работа проведена и в черте города Петропавловска. Так, на отслужившей более 40 лет трансформаторной подстанции № 67 10/0,4 кВ капитально отремонтировали здание и основное оборудование. Теперь в бесперебойной подаче электричества могут быть уверены жители домов, расположенных по улицам М.Жумабаева и Абая, насосные государственного водного кадастра и теплосетей, детский сад «Космос», а также магазины и кафе.  Энергетики, в свою очередь, рассчитывают на стабильность и уменьшение сбоев в функционирующем оборудовании подстанции. Стоимость работ составила 2,4 млн тенге.

Стоит отметить, что в Компании реализуется программа по энергосбережению, включающая мероприятия по снижению потерь в электрических сетях, а также совершенствованию систем учёта энергоресурсов. В этом направлении реконструируется 20 км воздушных линий 0,4 кВ в селе Новоникольское (Кызылжарский района СКО) и более 7 км в селе Явленка (Есильский район СКО). По городу Петропавловску ведется реконструкция более 10 км кабельных линий 10-0,4 кВ, а также 10 км воздушных линий 10 кВ. Ремонтируются здания 3 подстанций 10/0,4 кВ, еще на 21 подстанции меняют кровли. Объем финансирования вышеперечисленных проектов более 1 млрд тенге.

Все мероприятия, которые выполняются АО «Северо-Казахстанской РЭК» необходимы для того, чтобы потребители были гарантировано обеспечены электроэнергией, а количество каких-либо нештатных ситуаций сводилось к минимуму.