По инициативе Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Северо-Казахстанской области (ДКРЕМ) АО «Северо-Казахстанская РЭК» организовало пресс-тур по результатам проведенной модернизации и выполнения инвестиционных обязательств.

В мероприятии приняли участие представители партии «AMANAT», областного маслихата, депутаты, общественники и СМИ.

Участники пресс-тура посетили четыре энергообъекта, первым из которых стала кабельная линия 10 кВ протяженностью 290 метров. Эта линия тянется от детской областной больницы по улице Пушкина до ресторана «Самгор» по улице Советская. Как отмечают энергетики, объект введен в эксплуатацию в 1973 году и полностью отслужил свой срок. На сегодняшний день износ кабельной линии составляет 120%, поэтому в рамках реконструкции здесь проводится полная замена старого кабеля АБЛ 3*95 мм2 на кабель с большим сечением АСБ 3*120 мм2, что приведет к повышению качества, надёжности и эффективности предоставляемых услуг по передаче электроэнергии бытовым потребителям, а также социально значимым объектам города.

Следующий модернизируемый объект - воздушная линия 10 кВ, расположенная по улицам М. Ауэзова – К.Байбулова – Ю.Гагарина. Она обеспечивает электроэнергией 48 юридических и 1885 физических лиц областного центра. Здесь электросетевики полностью заменили неизолированный провод на провод СИП-3 (самонесущий изолированный провод), а также частично – дефектные стойки СВ 110/3,5 ж/б, СВ 164/20 ж/б. Это позволит продлить технический ресурс, увеличить надёжность эксплуатации энергообъекта и передачи электрической энергии потребителям согласно их потребностям.

К трансформаторной подстанции 10/0,4 кв №388, расположенной по улице им. Ж. Кизатова, 5, 1980 - годов постройки, подключены 56 физических лиц и 3 юридических лица. На этом объекте электроэнергетики проводят реконструкцию здания ТП, которое находится в неудовлетворительном состоянии: обрушена кладка, осели фундамент и пол ниже уровня земли.

Подлежат реконструкции и воздушные линии ВЛ-0,4 кВ «ул.Ново-Лесная» в городе Булаево, введенные в работу в 1973 году. Функционируют они уже 50 лет, тогда как нормативный срок провода составляет 40 лет, а деревянных опор – 30 лет. Таким образом, линия изношена на 127%, что не позволяет продолжать ее дальнейшую эксплуатацию. Поэтому здесь будет произведена полная замена голого провода на провод марки СИП, а также деревянных опор на железобетонные – это значительно увеличит объем передаваемой электроэнергии, снизит технические потери, повысит эффективность предоставляемой услуги жителям города Булаево.

Из года в год АО «Северо-Казахстанская РЭК» направляет средства на ремонты, реконструкцию силового оборудования и основных средств, в текущем году намерены освоить около 2,249 млрд тенге. Компания выполнит все взятые на себя обязательства в утвержденные сроки для обеспечения надёжного и качественного электроснабжения своих потребителей.