Делегацию возглавил руководитель КГУ «Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата Северо-Казахстанской области» Адильбек Аубакиров. Также в состав рабочей группы вошел руководитель проектов научно-производственной фирмы «ЭРГОНОМИКА» Дмитрий Андреев.

Целью визита стала необходимость разработки закона «О теплоснабжении», который установит правила функционирования системы централизованного теплоснабжения с учетом инвестиций на модернизацию оборудования, поможет решить проблему износа тепловых сетей и сформировать основу государственной политики в сфере теплоснабжения. НПФ «ЭРГОНОМИКА», в свою очередь, ставит перед собой задачу посетить энергообъекты в четырнадцати городах Казахстана, выбранных дифференцированно в зависимости от климатической зоны, структуры теплоснабжения и особенностей развития инфраструктуры. Рабочая группа намерена выявить основные проблемы отрасли и рассмотреть возможности их решения. Для этого необходимо детально изучить информацию по имеющимся производственным мощностям, определить потребление топлива, количество производственных выбросов и абонентов, познакомиться с данными по пиковым нагрузкам.

Энергетики проинформировали делегацию об основной проблеме Петропавловской ТЭЦ-2 – это выбытие мощностей предприятия.

«На сегодняшний день на нашей теплоэлектроцентрали установлено двенадцать котлоагрегатов, пять из которых отработали более пятидесяти лет. Оборудование устарело, что привело к неизбежному процессу выбытия мощностей. Согласно нашим данным в текущем году на основании экспертного заключения мы уже вынуждены будем вывести из работы котлоагрегат станции № 2, в 2022 году аналогичная ситуация сложится по котлоагрегату станции № 1, в 2024 году из строя выйдут котлоагрегат станции № 3 и турбоагрегат станции № 3, в 2025 году остановлен будет котлоагрегат станции № 4. Таким образом, за ближайшие пять лет мы теряем сразу пять позиций энергооборудования Петропавловской ТЭЦ-2, аналогичная ситуация складывается и по турбогенераторам» - отметил главный инженер теплоэлектроцентрали Вадим Ягодин.

Рабочая группа обсудила сложную ситуацию на ТЭЦ-2 в разрезе активной застройки города Петропавловска. Ежегодно для заселения сдаются жилые дома, строятся новые социальные объекты, да и все крупные предприятия города зависят от центрального теплоснабжения, а значит в перспективе нагрузки будут только расти, ведь строительство требует больших энергозатрат, а технические возможности единственного генерирующего предприятия города неизбежно снижаются. Ранее существовавшая программа предельных тарифов давно закончилась, и за период ее действия энергетикам удалось заменить четыре котлоагрегата и три турбогенератора станции. К сожалению, новых инвестиций на сегодняшний день нет. Выбытие же мощностей как основная проблема требует четкого механизма ее решения, определения источника финансирования, законодательного закрепления. Тарифная составляющая для субъектов естественных монополий определяется один раз в пять лет. Такой подход помогает лишь индексировать стоимость удорожания топлива – угля и мазута, но при этом не учитывается ремонтный фонд. Главный инженер Петропавловской ТЭЦ-2 Вадим Ягодин также обратил внимание рабочей группы на то, что рост стоимости по основным составляющим идет ежегодно, и при фиксированном на пятилетку тарифе невозможно учитывать столь крупные расходы, из-за чего производство тепловой энергии превращается в убыточное.

«Мы определили главную проблему – это выбытие мощностей станции, потому что нет понимания, по какому механизму получать инвестиции на замену оборудования. Нет источника финансирования. Речь, как я понимаю, идет о выживании. Второй момент – тариф, который не поднимается с учетом потребностей предприятия. Необходимы субсидии.  Ситуация тяжелая, и если сейчас о ней не думать и не принимать системных мер, то через три года станция будет в сложном положении», - резюмировал руководитель проектов НПФ «ЭРГОНОМИКА» Дмитрий Андреев.

По итогам визита рабочая группа планирует сформировать отчет, в котором отразит информацию о состоянии теплоснабжения, перспективах подключения новых объектов, а также о технических возможностях энергопредприятий. Энергетики со своей стороны выразили надежду, что принятие закона поможет отрасли не только держаться на плаву, но и получить финансирование для модернизации основных генерирующих мощностей.

Отдел по связям с общественностью АО «СЕВКАЗЭНЕРГО»