Это – выездная высоковольтная испытательная лаборатория «Соболь», которая состоит на службе АО «Северо-Казахстанская Распределительная Электросетевая Компания». Современная техника ежедневно помогает электроэнергетикам оперативно проводить ремонт вышедших из строя кабельных или воздушных линий.

Когда случается отключение электричества в каком-либо районе города, то первой об этом узнает диспетчерская служба.  Она же направляет на объект сначала оперативно-выездную бригаду, которая переключает оставшихся без света потребителей на другую линию передачи, если такая возможность есть. Затем за дело берутся специалисты высоковольтной лаборатории и у них важная задача - определить место повреждения.

Испытательная лаборатория «Соболь» по оснащению напоминает скорую помощь для диагностирования. Для начала выездная бригада подает напряжение через распределительное устройство на кабель или линию электропередачи, чтобы понять, какое звено в цепочке электроснабжения дает сбой. После необходимо обнаружить место повреждения и это под силу специальному устройству - дигифону. Время в таких вопросах самая большая ценность, чем точнее лаборатория определит, где произошло нарушение, тем быстрее сработает ремонтный персонал. Дигифон однозначно указывает на неисправности подземных кабелей, определяя их с точностью до «миллиметра» при помощи специальных акустических волн. После ремонта линии инженер электротехнической лаборатории вновь подает повышенное напряжение и на мониторе видит, есть ли ток утечки. Так специалисты понимают, годен ли кабель к эксплуатации.  Для этой операции электричество отключают кратковременно, ведь занимает она несколько минут.