Услугами ТОО «Петропавловские Тепловые Сети» пользуются более 70 тыс. бытовых абонентов и свыше двух тыс. абонентов промышленных, бюджетных, коммерческих и прочих организаций областного центра. Однако, к сожалению, не все потребители тепловой энергии относятся к своим обязанностям добросовестно, и поэтому нередко теплоэнергетики сталкиваются с фактами хищения теплоносителя и даже теплоэнергетического оборудования. Закономерные последствия такого отношения горожан к собственности предприятия – увеличение потерь тепловой энергии, а также ухудшение параметров теплоснабжения потребителей.

Так, с начала 2020 года теплоэнергетиками выявлено 18 фактов хищения тепловой энергии в объёме 942 Гкал. Сумма ущерба предприятию при этом составила 14 млн тенге. Обнаруживается воровство чаще всего в процессе обследования объектов теплоснабжения.

«Не все потребители своевременно заключают договор теплоснабжения после получения технических условий на подключение к нашим сетям. Поэтому нам приходится их проверять. Для этого ведётся сравнительный анализ выданных технических условий и введённых в эксплуатацию объектов, на основе которого и выявляются участники бездоговорного потребления тепла. Затем мы выезжаем на объект, констатируем факт незаконного потребления и составляем акт нарушения Правил пользования тепловой энергией. Конечно же, в случае выявления хищений нарушителей ждут немалые штрафные санкции», – рассказывает начальник управления учёта потребления тепловой энергии и энергоконтроля ТОО «Петропавловские Тепловые Сети» Кристина Миронович.

Наиболее частыми случаями нарушений, по словам теплоэнергетиков, являются увеличение площадей и объёмов отапливаемых помещений путём установки дополнительных отопительных приборов, срыв пломб на вводных задвижках, врезка дополнительных теплотрасс до прибора учёта и т. д. Если потребитель уличён в воровстве и подобных нарушениях, его ждёт отключение и перерасчёт за незаконное пользование услугой. Возобновление теплоснабжения объекта провинившегося потребителя осуществляется только после устранения нарушений и полной оплаты суммы перерасчёта.

Кстати, воруют у теплоэнергетиков не только тепло, но и оборудование – оцинкованные листы железа, изоляционный материал и даже участки трубопровода. Так, с начала года на сетях предприятия обнаружено два случая кражи ТМЦ. По ул. Володарского злоумышленники сняли с тепловой сети оцинкованные листы железа на сумму 50 тыс. тенге. Ещё одна кража произошла по адресу пр. Универсальный, 1А, где любителям лёгкой наживы приглянулись кроме тех же листов оцинкованного железа ещё и изоляционный материал из стеклянно-штапельного волокна, а также целый участок 250-милимитровой трубы – сумма причинённого ущерба составила почти 13 млн тенге.