На минувшей неделе завершились профессиональные соревнования бригад электромонтёров, которые проходили под эгидой безопасности и охраны труда в течение двух дней на специально оборудованном полигоне в 40 километрах от сердца нашей страны — г. Нур-Султана. Организатором соревнований выступило АО «ЦАЭК», в состав которого входит в том числе и АО «Северо-Казахстанская РЭК». Две бригады от предприятия из числа оперативно-ремонтного персонала участвовали в этих соревнованиях. Всего же команд-участниц было шестеро.

Семьдесят по Фаренгейту

Место проведения соревнований, как рассказали организаторы, было выбрано не случайно: неподалёку от столицы расположено дочернее предприятие АО «ЦАЭК» — АО «Акмолинская РЭК», которое и предоставило свою базу для мероприятия. На вместительном полигоне без стеснения разместились все пять этапов, которые предстояло пройти соревнующимся командам: от теории до оказания первой неотложной медицинской помощи и выполнения монтажных работ на объекте.

Всё это в двадцатипятиградусную жару, всё это при полном обмундировании, в соответствии с правилами безопасности при выполнении работ — задача не из лёгких, но команды справились с ней на «отлично».

Уровень ответственности

Кстати говоря, помогло командам и то, что на полигон выехали действительно лучшие — предварительно на каждом из предприятий были проведены внутренние отборочные соревнования, которые и показали, кому ехать защищать честь предприятия. Случайно или нет, но АО «Северо-Казахстанская РЭК» было представлено командами как из города, так и из района — это команда Управления городских электросетей и команда Мамлютского электросетевого района. Последние на отборочном этапе заняли лишь второе место, но это не помешало команде успешно выступить в финале.

В целом, на этапах обе команды показали себя настоящими профессионалами своего дела, а мелкие недочёты, которые находили в ходе этапов судьи, — скорее результат осознания ответственности, которая лежит на плечах энергетиков перед своей командой. Причём не той ответственности, с которой электромонтёры в силу должностных обязанностей сталкиваются ежедневно и справляются на «ура», а несколько иной, психологической, связанной с желанием сделать всё ещё немного лучше и красивее, чтобы не подвести команду.

Давило и то, что до последнего момента команды могли лишь догадываться о том, какое место они занимают в турнирной таблице — все результаты с этапов опечатывались с тем, чтобы быть вскрытыми уже на финальном подсчёте баллов. Был в этом и плюс: оставаясь не до конца уверенными в том, кто лидирует, каждый этап бригады выкладывались на все сто процентов!

Берём условного потребителя...

Наконец — вот он, последний этап, как для бригады Мамлютского РЭС, участвующей в состязании, так и для всех соревнующихся — монтаж прибора учёта на фронтоне здания условного потребителя с монтажом перекидки от опоры до прибора учёта проводом СИП. Все действия команды фиксируются на несколько камер судьями соревнований, а также в прямом эфире транслируются в социальной сети Instagram с тем, чтобы любой желающий мог увидеть, как на деле строится работа ремонтно-оперативного персонала предприятия.

По условиям задания, бригаде необходимо сначала демонтировать, а затем установить новый прибор учёта электрической энергии, а также выполнить его соединение с клеммами на опоре, используя самоизолированный провод. Надо ли говорить, что объект находится под условным напряжением, а значит, для каждого, кто задействован в выполнении задания, существует угроза для жизни, в связи с чем большое внимание уделяется не только правильности выполнения монтажа, но и безопасности каждого участника процесса, что неразрывно связано друг с другом.

Так и выходит: оформляется наряд, мастер проводит инструкцию для бригады, тут же проверяет, насколько задача ясна, после чего проверяются на безопасность все устройства и средства индивидуальной защиты (СИЗ), и только потом, постоянно перепроверяя целостность СИЗ, электромонтёры приступают непосредственно к выполнению работ — процессу не сложному, когда знаешь, что делать и как быть в той или иной ситуации. Последним штрихом участник бригады постукивает в окно условному потребителю и сообщает о подаче электроэнергии в его дом — уже по новому проводу и через современный прибор учёта, а это значит, что задача выполнена! Ну а успешно или нет, об этом команды узнают чуть позже.

А судьи кто?

Говоря о судействе соревнований, нельзя не упомянуть тот факт, что на каждом этапе было по несколько судей, что обеспечивало этапам прозрачность при начислении баллов. Ведь судьи представляли в том числе соревнующиеся стороны, поэтому интерес в предвзятом судействе был очевиден. Как раз привлечение нескольких судей на каждом этапе помогло добиться прозрачности при вынесении окончательного вердикта, а видеофиксация происходящего позволяла в случае, когда бригада была не согласна с решением судей, подать апелляционную жалобу, которая рассматривалась тут же. К слову, количество апелляций было не большое, что лишь подчеркнуло корректность действия судей на этапах.

В целом, наблюдая за отношением судей и бригад, можно было увидеть, что вне зависимости от того, кто заходит на этап, судьи пытаются поддержать бригады и не дать упасть духом даже в самых сложных ситуациях, когда от действий электромонтёров зависит, допустим, жизнь условного сотоварища, пусть манекена, который нужно реанимировать за четыре минуты, иначе наступает клиническая смерть. И даже если команде не удаётся справиться с заданием с первого раза, всегда есть вторая попытка, а члены судейской коллегии лишь участливо предлагают не торопиться, а отдохнуть, чтобы прошёл соревновательный мандраж, чтобы собраться и сделать так, как это было бы в реальной жизни. И это помогает!

В двух шагах от пьедестала

Торжественное закрытие соревнований — тот миг, когда видишь результат своих многодневных трудов.

Конечно, все победителями быть не могут, даже если бы бригады набрали одинаковое количество баллов. В этом случае нашлось бы решение, которое обозначило бы лидера соревнований. В данном случае такое решение и не потребовалось, а все шесть команд из АО «Северо-Казахстанская РЭК», АО «Павлодарская РЭК» и АО «Акмолинская РЭК», стоя на плацу под палящим солнцем, переваривали то, что происходило на протяжении соревновательных дней.

Между тем торжественную церемонию открывают ведущие, и к участникам соревнований обращается первый заместитель генерального директора АО «ЦАЭК» Дюсенбай Турганов:

«Я благодарю команды за участие в соревнованиях, за мастерство, которое продемонстрировала каждая из бригад, и уверен, что главное здесь — не победа, а именно участие, возможность поделиться опытом, самим что-то перенять у коллег. Надеюсь, что, выступая на соревнованиях республиканского уровня, вы успешно примените приобретённые знания и навыки на практике и достигнете высоких показателей.»

Завершая выступление, Дюсенбай Нурбаевич пожелал командам здоровья, благополучия и успехов на производстве, после чего вручил командам награды за занятые места.

И снова семьдесят по Фаренгейту

По традиции, объявление призёров началось с третьего место, и команда Жаксынского РЭС (АО «АРЭК») под аплодисменты первой взошла на пьедестал почёта. Вслед за ними на вторую ступень поднялись их коллеги из Сандыктауского РЭС (АО «АРЭК»), лучшей же была признана команда Мамлютского РЭС (АО «СК РЭК»).

Кстати говоря, разброс очков, которые набрали все команды — участницы соревнований, оказался не таким большим, и между первым и шестым местом, словно подражая солнечной погоде, составил ровно 70 баллов.

Отличилась сборная АО «Северо-Казахстанская РЭК» и в номинациях. На этот раз мастер бригады Управления ГЭС был назван лучшим матером соревнований, за что также был удостоен диплома и подарка.

А уже под занавес соревнований была объявлена ещё одна хорошая новость для Мамлютского РЭС — в честь победы руководство АО «ЦАЭК» приняло решение о вручении сертификата на приобретение автомобиля марки УАЗ — одного из тех, на которых бригады выезжают на объекты.

Первые корпоративные

Надо ли говорить, что радости наших участников не было предела. Впечатлениями от соревнований поделился мастер бригады Мамлютского РЭС Сергей Шаренков:

«Мы шли к победе до последнего, это дало свой результат. Даже на последнем этапе, когда, казалось бы, усталость и нервное напряжение должны взять своё, наша бригада ни на мгновение не расслаблялась и, я считаю, показала очень неплохой результат благодаря, в первую очередь, слаженности действий. В результате, как мы помним, условному потребителю был подключен новый прибор учёта, а также монтирован новый кабель. Конечно, в полевых условиях, вся эта работа проводится в более спокойном режиме, когда за тобой не наблюдают судьи и выполняется без лишнего напряжения, здесь же нужно быть готовым прежде всего психологически, так как знания у всей бригады присутствуют.»

Соглашается со своим коллегой и второй наш победитель — мастер бригады Управления ГЭС Амир Какенов:

«Знания бригады находятся на высоком уровне. Все специалисты хорошо знают своё дело, поэтому мне, как мастеру бригады, очень легко с ними работать, я знаю, что на каждого могу положиться и какой бы тяжёлой ни была ситуация, бригада не подведёт. Мы благодарны организаторам соревнований за возможность ещё раз проверить свои способности в соревновательном режиме, получить обмен опытом — это очень помогает в повседневной деятельности.»

Также в ходе церемонии награждения были названы лучшие инженеры по безопасности и охраны труда на предприятиях. От АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» дипломами и подарками награждены: за третье место в номинации «Лучшая служба безопасности и охраны труда» Гаухар Кошпанова (ТОО «Севказэнергосбыт»), за лучший вводный инструктаж по безопасности и охране труда для посетителей — Вадим Тимаев (ТОО «Петропавловские Тепловые Сети»). А лучшей командой по безопасности и охране труда была признана служба БиОТ АО «Северо-Казахстанская РЭК» во главе с Василием Руденко.

Так завершились первые корпоративные соревнования профессионального мастерства среди оперативно-ремонтного персонала распределительных электросетей, а вместе с ними подошёл к концу и месячник, посвящённый Всемирному дню безопасности и охраны труда.

Впереди у участников соревнований трудовые будни, полные ответственности в принятии решений, но, глядя на результаты соревнований, можно сделать лишь один вывод: наши электромонтёры готовы к любым трудностям, знание и применение правил техники безопасности при проведении работ им в этом только поможет!