Ежегодное посещение предприятий энергетического сектора региона проводится с целью информирования общественности и населения об использовании тарифных средств, реализации инвестиционных программ поэтому в мероприятии приняли участие представители антимонопольного ведомства, депутаты партии «AMANAT», общественники и СМИ.

Участникам пресс-тура рассказали о ходе исполнения инвестиционной программы «Реконструкция, модернизация и техническое перевооружение энергетического оборудования» АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» на 2023 год. Среди крупных проектов – реконструкция котлоагрегата станции №2. Паровая нагрузка котла составляет 220 тонн пара в час, при этом наработка барабана 326 123 часа значительно превысила допустимый ресурс в 300 000 часов. В связи с этим возросли риски повреждения поверхностей нагрева, которые, как правило, приводят к вынужденным простоям оборудования в аварийном ремонте. Для предотвращения необратимых процессов специалистами было принято решение провести полный демонтаж котла № 2 с последующей установкой нового оборудования. С этой целью проектным институтом АО «Институт «КазНИПИЭнергопром» разработан проект реконструкции котлоагрегата №2 с увеличением производительности до 240 тонн пара в час.  Реализованный проект позволит, в первую очередь, восстановить парковый ресурс и обеспечить надежную эксплуатацию оборудования в течение 40 лет, также снизить расход топлива на 4,45%, обеспечить нормативные выбросы NOx за счет ступенчатого сжигания топлива и применения специальных горелочных устройств, кроме того увеличится производительность на 20 тонн пара в час с 220 т/ч до 240 т/ч. Плановая реконструкция котлоагрегата № 2 начнется в 2025 году. Объем финансирования проекта на 2023 год составляет 475 749,75 тыс.тенге с НДС.

В рамках утвержденной инвестиционной программы предусмотрен капитальный ремонт котлоагрегата №11. Паровая нагрузка котла составляет 220 тонн пара в час, наработка барабана составила 316 076 часов.  Решение включить его в программу было принято, исходя из результатов диагностики оборудования, которая выявила ускоренное развитие внутренней и наружной коррозии и термические повреждения. Для снижения рисков аварийности и увеличения КПД, в рамках подготовки оборудования к осенне-зимнему периоду, на агрегате поменяли поверхности нагрева, провели замену и ремонт запорно-регулирующей и предохранительной арматуры, замену обмуровки и изоляции. Общая стоимость работ - 828 376,59 тыс. тенге с НДС.

Дополнительно в программу реконструкции и модернизации основного оборудования включили капитальный ремонт турбогенератора № 3. Проведение капитального ремонта турбины с контролем металла высоконапряженных деталей приведет к сокращению рисков останова турбоагрегата в отопительный период с потерей выработки на нём электрической и тепловой нагрузок.

В числе запланированных мероприятий - реконструкция турбоагрегата №1. Турбина производства ЗАО «Уральский турбинный завод» запущена в эксплуатацию в сентябре 2015 года. На сегодняшний день в городе Петропавловске реализуется перспективный план развития с активной застройкой в микрорайонах «ДСР», «Зайсан», «Копай», «Бензострой». Строительство многоквартирных домов приводит к прогнозируемому росту количества потребляемой тепловой энергии в качестве отопления. В связи с этим первоочередной становится задача своевременного ввода в эксплуатацию на Петропавловской ТЭЦ-2 мощностей для увеличения выработки и отпуска тепловой энергии на теплоснабжение города, чтобы избежать ее дефицита. Для увеличения выработки тепловой энергии на генерирующей станции необходимо произвести реконструкцию оборудования с установкой на нем теплофикационного отбора, а также бойлерных установок. Мероприятие разделили на 2 этапа исполнения. В 2023 году – разработка проекта реконструкции и заключение договора на поставку запасных частей и комплектующего оборудования, а в 2024 году – поставка и проведение реконструкции турбоагрегата.  В результате ожидается увеличение тепловой мощности станции на 90 Гкал/ч. Объем финансирования проекта на 2023 год составляет 691 888,43 тыс. тенге с НДС.

Кроме того, запланирована замена пикового бойлера – 1 бойлерной установки №3. Пиковый подогреватель сетевой воды вертикальный №1 установлен в 1986 году. Наработка составляет 37 лет. Парковый ресурс сосуда превышает нормативный срок службы - 30 лет. Основные проблемы при эксплуатации оборудования связаны с отсутствием антикоррозийного слоя и обнаружением на трубках язвенная коррозии, микротрещин. В сердечнике заглушены 237 дефектных трубок, что составляет 12,3% от общего количества трубок (более допустимых 10%). Множественные дефекты не позволяют полноценно использовать оборудование, предназначенное для догрева сетевой воды после основных бойлеров, что вносит ограничения режимного характера при выполнении графика нагрева сетевой воды, заданного ТОО «Петропавловские Тепловые Сети». Запланированная замена сосуда повысит надежность теплоснабжения города Петропавловска, позволит улучшить технико-экономические показатели, увеличит надежность бойлерной установки и турбоагрегата в целом. Стоимость мероприятия составляет 175 665,22 тыс. тенге с НДС.

Общий объем инвестиций на 2023 год составил 1 939,000 млн тенге. Энергетики отметили, что выполнение мероприятий, запланированных в рамках инвестиционной программы, будет способствовать увеличению объема производства электрической и тепловой энергии, снижению рисков аварийности и исключения простоев, позволит увеличить надежность оборудования, сократить количество вредных выбросов в окружающую среду, повысит технический уровень производства. Исполнение основных планов позволит генерирующей станции выполнить главную задачу – нести необходимую нагрузку для бесперебойного и качественного теплоснабжения горожан.