Депутат Мажилиса Парламента Республики Ирина Смирнова и депутаты ОО «Народная партия Казахстана» посетили Петропавловскую ТЭЦ-2. В ходе рабочей встречи депутаты встретилась с трудовым коллективом, ознакомились с выполнением инвестиционной программы и прохождением отопительного сезона.

Делегации подробно рассказали о выполненных группой предприятий АО «СЕВКАЗЭНЕРГО»  ремонтных работах  в минувшем году, планах на 2024 год, провели обход по предприятию и ознакомили с рабочим процессом непосредственно в цехах.

«Петропавловская ТЭЦ-2, основным видом деятельности которой является производство тепловой и электрической энергии, функционирует уже более 60 лет. Благодаря ежегодной модернизации и ремонтным работам станция не сбавляет обороты, в 2024 году запланирован капитальный ремонт двух котлоагрегатов, турбоагрегата, наращивание дамбы золотоотвала, ремонт участка железно-дорожного переезда и иные масштабные ремонтные работы», - рассказал генеральный директор АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» Анатолий Казановский.

Ирина Смирнова обратила внимание на то, что в весенне-летний период энергетики СКО приняли меры для обеспечения качественной подготовки к отопительному сезону. Проведена масштабная работа на объектах, чтобы порядка 260 тысяч жителей Петропавловска  обеспечивать стабильным теплоснабжением в отопительный сезон.

«Все мы понимаем масштабы накопленных проблем в энергетической отрасли. Износ теплоцентралей и другого оборудования достигает 80 процентов. В сложившихся условиях радует, что Петропавловская ТЭЦ-2 справляется с нагрузкой, а  отопительный сезон проходит в штатном режиме»,-  отметила депутат Мажилиса Парламента РК Ирина Смирнова.

Особое внимание в ходе диалога было уделено еще одной острой проблеме: оттоку высококвалифицированных специалистов из отрасли. Основная причина дефицита и текучести кадров — низкая заработная плата. Единственный источник финансирования на сегодняшний день — это тарифы. Без их соразмерного повышения, говорят энергетики, сохранить специалистов просто невозможно.  Обсудили на встрече и вопрос возрождения учебно-производственных комбинатов, которые могут стать площадкой для решения дефицита специалистов энергетической отрасли. Выслушав энергетиков, Ирина Смирнова пообещала, что по итогам рабочей встречи она подготовит депутатские запросы на поставленные вопросы.