23 октября ушел из жизни Заслуженный энергетик Республики Казахстан, Почетный гражданин Петропавловска Александр Егорович ЛИПОВОЙ. Он прошел большой трудовой путь от простого рабочего до руководителя республиканского значения, при котором первой в Советском Союзе была электрифицирована Северо-Казахстанская область, было построено множество важных административных и социально-культурных зданий и объектов Петропавловска. Его смерть стала огромной утратой не только для семьи, но и для всех, кто хоть немного соприкоснулся с его судьбой...

Родился Александр Егорович 20 мая 1928 года в селе Липовка Брянской области. В семье росли четверо сыновей и две дочери, родители занимались сельским хозяйством. В 1941 году отца и двух старших братьев Александра Егоровича призвали в ряды Красной Армии. После тяжелого ранения в 1944 году отец был демобилизован и умер, братья тоже погибли в боях с фашистами.

В 1945 году он закончил 10 классов средней школы и поступил учиться в Читинский железнодорожный военизированный техникум.

Получив в 1949 году диплом техника-энергетика и военное звание «лейтенант железнодорожных войск», был направлен на работу в Петропавловское отделение железной дороги. С тех пор наш город стал родным для Александра Липового.

Выпускник начал работать в локомотивном депо электромонтером 4 разряда, позже — бригадиром и мастером электроцеха. В результате, молодой специалист прошел хорошую трудовую школу и в совершенстве овладел специальностью энергетика. Затем Александра Егоровича назначили начальником Петропавловской железнодорожной электростанции, которая обеспечивала электроэнергией железнодорожные предприятия, Рабочий поселок, мясокомбинат и оборонные заводы города.

В 1951 году Александр Егорович вступил в ряды КПСС, избрался секретарем комсомольской организации, а через 6 лет обком партии направил Александра Егоровича на учебу в Томский энергетический институт железнодорожного транспорта. По окончании учебы Липового назначили начальником дистанции электроснабжения участка Макушино-Петропавловск-Исилькуль.

Перевод Петропавловского отделения железной дороги на электротягу позволил решить проблемные вопросы с энергоснабжением города и области. Запуск этого электрифицированного участка ускорил ввод ТЭЦ-2 как основного источника обеспечения электроэнергией тяги поездов.

Далее А.Липовой работал первым заместителем председателя городского Совета депутатов трудящихся г. Петропавловска, руководя промышленностью, коммунальным хозяйством и строительством.

За 1967-1970 годы были построены трансформаторные подстанции заводов МЛД и Кирова, района Бензострой, Петропавловского отделения железной дороги, аэропорта, кольцевая электролиния 110 кВ вокруг города.

В 1970 году областной комитет партии перевел Александра Егоровича на должность директора Петропавловского управления электрических сетей. Здесь руководителю поручили еще более грандиозное задание — электрификацию всей Северо-Казахстанской области.

После выполнения ответственного проекта Александра Егоровича избрали председателем Петропавловского Совета народных депутатов. На этом посту энергетик много сил вложил в строительство города, начиная жилыми домами и заканчивая объектами культуры: драматического театра имени Н. Погодина, кинотеатра «Казахстан».

С 1976 года Липовой назначен первым заместителем председателя областного Совета народных депутатов. Александр Егорович отвечал за развитие промышленности, строительство дорог, сферы энергетики, торговли и коммунального хозяйства.

В 1980 году Липовой был избран депутатом Верховного Совета КазССР десятого, а затем и одиннадцатого созывов (1980-1985, 1985-1990).

На заслуженном отдыхе Александр Егорович продолжал активно участвовать в общественной жизни региона, являясь членом президиума областного совета ветеранов, общественного совета города, председателем совета ветеранов энергетиков АО «СК РЭК».

Имя Александра Егоровича Липового навсегда останется в памяти североказахстанцев, ведь оно золотыми буквами вписано в историю нашего города и области.