АО «Северо-Казахстанская РЭК», входящее в состав предприятий АО «СЕВКАЗЭНЕРГО», - крупнейшая электросетевая компания на территории области. Электроэнергией, поступающей по сетям предприятия, пользуются потребители Петропавловска и восьми близлежащих районов. Предприятие электрических сетей сегодня – это более 13 тыс. км линий электропередачи и почти 2,5 тыс. подстанций разного класса напряжения, это более 1,2 тыс. специалистов высочайшего уровня квалификации, круглосуточно обеспечивающих стабильную работу электроэнергетического оборудования. Хозяйство немалое! И управлять им – дело сложное и ответственное. Уверенно с этой обязанностью справляется главный инженер предприятия, заместитель генерального директора по производству АО «Северо-Казахстанская РЭК» Виталий Вячеславович Фесько. Об особенностях профессии, о своём трудовом пути, об актуальных проблемах, достижениях и перспективах компании Виталий Вячеславович рассказал лично.

- Виталий Вячеславович, расскажите, как вы стали энергетиком? Что повлияло на выбор профессии?

- Я родился в семье энергетиков. Отец – всю жизнь работал водителем  на Петропавловском предприятии электрических сетей с 1974 года. Мама трудилась с 1978 года в энергосбыте инженером. Я в 1993 году окончил среднюю школу№5 г. Петропавловска. В начале двухтысячных с красным дипломом окончил Северо-Казахстанский профессионально-педагогический колледж (СК ППК), а с 2004 по 2008 годы получал высшее образование в Северо-Казахстанском государственном университете им. М. Козыбаева (СКГУ) по специальности «Электроэнергетика». Параллельно я уже работал на предприятии электрических сетей. Получается, образование догоняло мою профессиональную деятельность, а не наоборот. После колледжа я уже был электромонтёром 5-го разряда службы РЗАИ, а после окончания обучения в вузе работал диспетчером службы ОДС по г. Петропавловску. Вообще на предприятии электрических сетей я с 1995 года. Попробовал себя и в хозяйственной деятельности, и в охране. Затем уже осознал, что моё – это энергетика. Без этой отрасли немыслима жизнь современного человека, без неё не обойтись, она постоянно востребована.

- Сейчас вы – главный инженер АО «Северо-Казахстанская РЭК». Помогает ли опыт, приобретённый в годы, когда вы были простым работником предприятия, в столь ответственной деятельности сегодня?

- В 2001 году я пришел работать учеником слесаря службы подстанций 2-го разряда. Через три года у меня уже был 4-ый разряд. В 2004 году меня перевели на должность электромонтёра в службу релейной защиты и автоматики, где спустя два года я сдал экзамены на 6-ой разряд. В 2006 году я вернулся обратно в службу подстанций уже инженером, а через год трудился в городской оперативно-диспетчерской службе по г. Петропавловску в должности диспетчера. Четыре года работы в ОДС я считаю самым плодотворным периодом моего трудового пути. Здесь мне пригодились навыки и электрослесаря службы подстанций, и электромонтёра службы РЗАИ, и опыт работы  инженером. Позже на мои оперативные навыки обратил внимание президент нашей компании Виктор Григорьевич Тен. Он пригласил меня на должность заместителя главного инженера предприятия. Через год я был уже главным инженером. Моя основная работа сейчас заключается в организации взаимодействия структурных подразделений при эксплуатации силового оборудования, проведении капитальных ремонтов, а также работ, связанных с безаварийным электроснабжением потребителей. Я считаю, что инженер – это не ходячая энциклопедия, это живой человек, который должен оперативно разобраться в ситуации, найти ответы в опыте своей работы, в технической литературе, и справиться с образовавшейся проблемой. Самое главное – правильно оценить обстановку и принять верное решение, оптимально соответствующее нуждам компании. Опыт рабочих профессий в этом смысле полезен во всех отношениях. Не понаслышке зная специфику деятельности тех или иных служб, я могу работать с ними напрямую, я понимаю, о чём мне говорят специалисты и начальники служб. К примеру, имея опыт работы в ОДС, в случае технологического нарушения я принимаю участие в его ликвидации, помогая оперативно-диспетчерскому персоналу в кратчайшие сроки справиться с проблемой.

- Что собой представляет трудовой день главного инженера предприятия электрических сетей?

- Каждый день – разный. Не бывает такого, чтобы один день был полностью похож на другой. Всегда есть определённые нюансы и тонкости, причём заранее их предугадать невозможно. Итак, рабочий день главного инженера начинается в половине восьмого утра. В восемь часов – планёрка с начальниками оперативно-ремонтных служб, на которой определяются приоритеты в работе на день и даже на неделю. Какие заявки нужно отработать в первую очередь, где и какие бригады следует задействовать, какая техника нужна для выполнения тех или иных работ – всё это решается ежедневно на так называемых «летучках». В половине девятого – планёрка у генерального директора АО «Северо-Казахстанская РЭК», где в основном решаются административные вопросы, больше касающиеся работы с потребителями, бюджета, потерь электроэнергии и т. д. Далее, примерно в половине десятого, нужно приступить к отправке персонала служб на рабочие места. После этого наступает время работы с технической документацией: это технические условия, приложения, проекты и т. д. Параллельно ведётся работа с поставкой оборудования, встреча с подрядчиками. Кроме того, приходится регулярно принимать участие в селекторных совещаниях как республиканского, так и местного уровня. Ближе к вечеру – разбор заявок на следующий день. Это всё плановая работа. Но бывают и внеплановые, аварийные ситуации, связанные с ограничением потребителей в электрической энергии, когда нужно находиться в диспетчерской и помогать оперативному персоналу. Также главный инженер участвует в комиссии по приёмке экзаменов по безопасности и охране труда.

- В каком направлении движется сегодня компания? Какие приоритетные задачи и цели стоят перед электроэнергетиками?

- Важной задачей для компании сегодня является увеличение активов в рамках реконструкции, а также увеличение установленной мощности на подстанциях. К примеру, в текущем году на подстанции ПС 110/10 кВ №6 мы установили более мощный трансформатор 16000 кВА, что позволило снизить процент загруженности подстанции и дать доступ потребителям к подключению от электроустановок, запитанных от неё. Ещё один 16-тысячник мы установим в следующем году на подстанции №1 г. Петропавловска. Это узловая подстанция, от которой запитан весь центр города. В целом приоритетным для компании является увеличение отпуска электроэнергии в сеть посредством повышения пропускной способности силового оборудования и линий электропередачи. Мы меняем «голый» провод на провод СИП (самонесущий изолированный провод) большего сечения, устанавливаем новые трансформаторные подстанции и т. д. Всё это способствует бесперебойному обеспечению потребителей электроэнергией в рамках заключенных договоров. Чем больше мы подключим потребителей, чем больше мы отдадим электроэнергии, тем выше будет прибыль компании.

- Какие болевые точки выбы обозначили в работе АО «Северо-Казахстанская РЭК» сегодня?

- На мой взгляд, главной проблемой предприятия на сегодняшний день является несвоевременная поставка электроэнергетического оборудования. Соответственно, из-за задержки оборудования мы не успеваем произвести реконструкцию и модернизацию своих объектов, что растягивает сроки исполнения инвестиционной программы предприятия. К примеру, для того чтобы провести полноценную работу по подготовке к осенне-зимнему периоду, нам необходимо начать монтаж оборудования в мае-июне, в то время как поставка осуществляется только в декабре, т. е. с опозданием в полгода (!). Естественно, ощутимо сдвигаются сроки исполнения инвестпрограммы, из-за чего мы можем быть подвергнуты штрафным санкциям со стороны антимонопольного департамента. Но это не самое страшное. Главное – могут пострадать потребители, которых не волнуют наши внутренние проблемы, для них важно, чтобы электроэнергия поступала бесперебойно. А мы обязаны обеспечить предоставление качественной услуги нашим клиентам. Какой видится выход из сложившейся ситуации? Просто нужно быть профессионалами в своей сфере и выполнять работу качественно, осознавая ответственность за те или иные действия. Сейчас, к примеру, из-за несвоевременной поставки оборудования и необходимости его устанавливать в сжатые сроки приходится центральную часть города переводить на временную схему электроснабжения. Зима, нагрузки выросли вдвое, да и сам процесс монтажа в зимнее время – довольно трудоёмкий. Это самая актуальная проблема не только на предприятии электрических сетей, но и во всей компании. Ещё одна болевая точка – это устаревший автопарк. Было бы неплохо обновить хотя бы спецмеханизмы.

- Виталий Вячеславович, как на предприятии обстоят дела с молодыми кадрами? Пользуется ли популярностью профессия энергетика у молодёжи?

- В рамках социального партнёрства мы сотрудничаем с местными учебными заведениями: Северо-Казахстанским государственным университетом им. М. Козыбаева, Северо-Казахстанским профессионально-педагогическим колледжем и Петропавловским колледжем железнодорожного транспорта. Как социальные партнёры мы берём студентов на практику, а в дальнейшем устраиваем их на работу. Для того чтобы определить, насколько подготовлены студенты для работы на нашем предприятии, я состою в госкомиссии по защите дипломов выпускников учебных заведений. Сейчас нас больше интересует молодёжь с рабочими профессиями. Такие специалисты к нам приходят в основном из колледжа. В любом случае у нас молодые энергетики проходят переподготовку. И практикам легче освоиться в рабочих реалиях, поскольку они знакомы с оборудованием. В свою очередь вуз готовит специалистов-теоретиков, которые, может быть, и обладая большими знаниями, всё равно также у нас переобучаются и начинают свой трудовой путь с обычных слесарей и монтёров. Есть у нас на предприятии и персонал без профильного образования. Параллельно с работой такие сотрудники обучаются заочно в учебных заведениях Республики Казахстан и Российской Федерации. Кстати, пользуясь случаем, хотел бы поздравить с Днём энергетика преподавательский состав, который выпускает для нас молодые кадры: декана кафедры «Энергетика» СКГУ Кайрата Темирбаевича Кошекова, старших преподавателей вуза Нину Владимировну Шатковскую и Александра Александровича Кашевкина, директора СК ППК Жениса Тулешевича Абильмажина и преподавателя колледжа Елену Игоревну Долгушину. Профессия энергетика в нашем городе пользуется популярностью, ребята с охотой идут и в колледж, и в вуз. Сейчас в том же СК ППК набирают по две-три группы студентов ежегодно по 15-20 человек. Спрос на рабочие специальности растёт, и молодёжь понимает, что, получив профессию, можно будет устроиться на предприятие, где им гарантированно обеспечат стабильную заработную плату, хорошие условия труда, полный социальный пакет и т. д. Особенно это актуально для сельской молодёжи. Все мы знаем, что в селе найти работу вообще достаточно сложно, и в районах, где есть наши подразделения, к нам молодые ребята устраиваются с большой охотой.

- Что бы вы пожелали своим коллегам в преддверии профессионального праздника?

- Хотелось бы пожелать работникам энергетической отрасли продуктивной работы, меньше технологических нарушений, здоровья, и чтобы работа протекала без несчастных случаев на производстве. Отдельные слова благодарности хотелось бы выразить моим учителям и наставникам, которые приняли непосредственное участие в становлении меня как энергетика: Анатолию Ивановичу Женченко, Вячеславу Ивановичу Русаченко, Николаю Ивановичу Горлову, Геннадию Ивановичу Шишкину, Борису Николаевичу Бубенчику, Анатолию Ивановичу Загаевскому и Василию Николаевичу Руденко. Некоторые из них, несмотря на возраст, ещё работают на нашем предприятии, большинство на заслуженном отдыхе, а кого-то уже нет в живых. Все они – настоящие профессионалы и мастера своего дела, вырастившие не одно поколение талантливых энергетиков. С праздником, дорогие коллеги!

- Спасибо за интересную беседу, Виталий Вячеславович!